Mena, Jael Judith and Martínez Velásquez, Yoselin Cristhiana (2021) Desarrollo de un postre a base de puntilla de arroz con frutos secos y deshidratados, tipo pudín. Other thesis, Instituto Tecnológico Victoria.
ITVTA2021013.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (4MB)
Abstract
La presente investigación documental tiene como objetivo, desarrollar un postre a base de puntilla de arroz con frutos secos y deshidratados, tipo pudding, cómo una nueva alternativa a los consumidores y definir los parámetros de calidad para el desarrollo del postre. La metodología de la investigación es de tipo experimental, documental y bibliográfica, lo que permitirá obtener, seleccionar, organizar e interpretar la información sobre el desarrollo del postre a base de puntilla de arroz con frutos secos y deshidratados, tipo pudín. Requiriendo de documentos de archivo, registros audiovisuales, caracterizada en el modelo de investigación cualitativa. El diseño de la investigación documental es aplicado, ya que busca la generación de conocimiento con aplicación directa a los problemas de la sociedad o el sector productivo. El enfoque del estudio es cualitativo, con controles menos rígidos y realizados en circunstancias cotidianas, que rinden resultados más realistas y datos válidos. Como resultado, se detalló la materia prima que se utilizará y su correcta manipulación y se determinó una óptima formulación del postre a base de puntilla de arroz con frutos secos y deshidratados, tipo pudding describiendo cada uno de los procesos para el desarrollo del postre, con su respectivo diagrama de flujo y especificaciones. Y mediante la encuesta online realizada se determinó el segmento de mercado a incursionar, los gustos y preferencias sobre el postre. También se realizó un análisis físico-químico al producto, determinando el porcentaje de humedad, cenizas, grasa cruda, fibra cruda, proteínas, carbohidratos, hierro, sulfato, boro, nitratos, nitritos y sulfato, que contiene el postre a base de puntilla de arroz con frutos secos y deshidratados, tipo pudín. En el que establece el proceso adecuado para el desarrollo del postre, y el parámetro físico-químico, que permite obtener un alimento nutritivo, saludable e inocuo. Alcanzándose el propósito de la presente investigación documental y experimental, ofreciendo al público en general una nueva alternativa de postre, a base de puntilla de arroz con frutos secos y deshidratados, tipo pudín.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar |
Divisions: | Ingeniería, industria y construcción > TS en Tecnología de Alimentos |
Depositing User: | Administrador Repositorio |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 08:02 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 08:02 |
URI: | https://eprint.itv.edu.ni/id/eprint/5 |