Ortiz López, Michael Alexander and Molinarez Briceño, Wendy Julieth (2021) Desarrollo y formulación de barras energéticas a base de ajonjolí, sirope de cacao y otros cereales. Other thesis, Instituto Tecnológico Victoria.
ITVTA2021001.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
En este estudio se busca establecer una alternativa para dar valor agregado a los recursos nacionales, explotando así sus capacidades, para que sean más conocido de otra forma por la población y que está aproveche las propiedades nutricionales. La presente investigación tuvo como objetivo principal desarrollar la tecnología de elaboración de barra energética a base de ajonjolí, sirope de cacao y otros cereales, con la finalidad de obtener un producto competitivo que cumpla con los mejores estándares de calidad. Cada operación fue adaptada a la necesidad de obtener un producto que cumpla con los parámetros y características establecidas. Para el desarrollo del proyecto se plantearon dos formulaciones, los atributos sensoriales que fueron objeto de estudio son: color, olor, sabor, textura y aceptabilidad. La aceptabilidad del producto, se determinó mediante una encuesta breve a una población determinada. El producto llego a tener una alta demanda, debido a que, es un producto elaborado de manera artesanal, que atrae al consumidor gracias a innovación, la diversificación de la materia prima y a sus características organolépticas nuevas e innovadoras.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos |
Divisions: | Ingeniería, industria y construcción > TS en Tecnología de Alimentos |
Depositing User: | Administrador Repositorio |
Date Deposited: | 25 Apr 2024 11:51 |
Last Modified: | 25 Apr 2024 11:51 |
URI: | https://eprint.itv.edu.ni/id/eprint/1 |