Desarrollo y formulación de barras energéticas a base de ajonjolí, sirope de cacao y otros cereales.

Ortiz López, Michael Alexander and Molinarez Briceño, Wendy Julieth (2021) Desarrollo y formulación de barras energéticas a base de ajonjolí, sirope de cacao y otros cereales. Other thesis, Instituto Tecnológico Victoria.

[thumbnail of Forma de Culminación de Estudios: Diseño de Productos.] Text (Forma de Culminación de Estudios: Diseño de Productos.)
ITVTA2021001.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

En este estudio se busca establecer una alternativa para dar valor agregado a los recursos nacionales, explotando así sus capacidades, para que sean más conocido de otra forma por la población y que está aproveche las propiedades nutricionales. La presente investigación tuvo como objetivo principal desarrollar la tecnología de elaboración de barra energética a base de ajonjolí, sirope de cacao y otros cereales, con la finalidad de obtener un producto competitivo que cumpla con los mejores estándares de calidad. Cada operación fue adaptada a la necesidad de obtener un producto que cumpla con los parámetros y características establecidas. Para el desarrollo del proyecto se plantearon dos formulaciones, los atributos sensoriales que fueron objeto de estudio son: color, olor, sabor, textura y aceptabilidad. La aceptabilidad del producto, se determinó mediante una encuesta breve a una población determinada. El producto llego a tener una alta demanda, debido a que, es un producto elaborado de manera artesanal, que atrae al consumidor gracias a innovación, la diversificación de la materia prima y a sus características organolépticas nuevas e innovadoras.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Ingeniería, industria y construcción > TS en Tecnología de Alimentos
Depositing User: Administrador Repositorio
Date Deposited: 25 Apr 2024 11:51
Last Modified: 25 Apr 2024 11:51
URI: https://eprint.itv.edu.ni/id/eprint/1

Actions (login required)

View Item
View Item