Treminio Ortiz, Gladys Mercedes (2021) Elaboración de néctar de piña Hawaiana (Ananas Comusus) con tamarindo (Tamarindus Indica L). Other thesis, Instituto Tecnológico Victoria.
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Abstract
En el presente trabajo investigativo se elaboró un néctar de piña hawaiana con tamarindo, en el período de agosto-noviembre del año 2021. Se elaboraron tres formulaciones distintas, estableciendo las siguientes relaciones en porcentajes de piña: tamarindo: Fórmula 1 = 20.14% : 5.62%, Fórmula 2 = 29.46% : 3.045% y Fórmula 3 = 22.75% : 8.08%. A la piña, el tamarindo, y las tres formulaciones elaboradas, se les realizaron pruebas organolépticas. Además, se emplearon pruebas físico-químicas como pH y grados Brix, haciendo uso del pH-metro y refractómetro; también, acidez titulable mediante titulación volumétrica a1cido-base. Posteriormente los resultados se compararon con los parámetros de calidad de la NTON 03 048-05 y la NTON 03 076-08, RTCA 67.04.48:08. Asimismo, se determinó la formulación adecuada mediante pruebas sensoriales a estudiantes del Instituto Tecnológico Victoria, con preferencias al consumo de néctares de frutas tropicales. Con respecto a los resultados de las pruebas organolépticas y físico-químicas, se obtuvo que la piña cumplía con los parámetros de calidad, a diferencia del tamarindo que no cumplió con los criterios estipulados en cuanto al sabor y acidez titulable. Referente a los resultados de las tres formulaciones elaboradas, la Formulación 2 cumple con los parámetros de pH y grados Brix; mientras que la acidez titulable no cumple con el rango establecido. De acuerdo a los resultados de la encuesta, la Fórmula mejor evaluada fue la 2; según las observaciones recomendadas se le realizaron algunos ajustes a la formulación. Al final, se elaboró el producto con la siguiente formulación: Piña 27.76%, tamarindo 3.78%, agua 63.91%, azúcar 4.34%, cmc 0.09%, benzoato de sodio 0.01%, ácido cítrico 0.08%, canela 0.03%.
Item Type: | Thesis (Other) |
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Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos |
Divisions: | Ingeniería, industria y construcción > TS en Tecnología de Alimentos |
Depositing User: | Administrador Repositorio |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 07:18 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 07:18 |
URI: | https://eprint.itv.edu.ni/id/eprint/3 |