Elaboración artesanal de chocolate con leche relleno de dulce de leche o sirope de frutas

Valle Ortega, Ángel Santiago and Arriaza Gómez, Brandon José (2021) Elaboración artesanal de chocolate con leche relleno de dulce de leche o sirope de frutas. Other thesis, Instituto Tecnológico Victoria.

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Abstract

El chocolate es una de las delicias más cotizadas a nivel mundial, especialmente en países europeos, y su demanda se basa en el sabor especial y característico como se da en el chocolate artesanal. La presente investigación tuvo como objetivo principal desarrollar la tecnología de elaboración de chocolate artesanal, con la finalidad de obtener un producto competitivo que cumpla con los mejores estándares de calidad. Cada operación fue adaptada a la necesidad de obtener un producto de buena calidad y que cumpla con la Normativa Técnica Obligatoria Nicaragüense. Para el desarrollo del proyecto se plantearon cuatro formulaciones y se aplicó un diseño de bloques incompletos equilibrados, los atributos sensoriales que fueron objeto de estudio son: color, olor, sabor, textura y aceptabilidad. Durante el ciclo 2020 – 2021 la producción de cacao nicaragüense fue de 165, 517 quintales, sin embargo, la mayoría se destina para la exportación. Fue por ello que se optó por la elaboración de chocolate artesanal, a fin de darle el correcto aprovechamiento a la materia prima que se produce en nuestro país. La aceptabilidad del producto, se determinó mediante una encuesta breve a una población interesada. El producto llegará a tener una alta demanda, debido a que, es un producto elaborado de manera artesanal, libre de aditivos, que atrae al consumidor gracias a sus características organolépticas de gran calidad

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Ingeniería, industria y construcción > TS en Tecnología de Alimentos
Depositing User: Administrador Repositorio
Date Deposited: 26 Apr 2024 07:33
Last Modified: 26 Apr 2024 07:33
URI: https://eprint.itv.edu.ni/id/eprint/4

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